[亞洲][中國] 廣州澳門說走就走

依稀還記得,國中去過一次中國,那時候是去珠海的新圓明園跟孫中山故居,至於長怎樣早就忘得一乾二淨了…只記得當下車的時候會有一堆人跟你賣劣質書法組,還賣很貴。

時光飛逝,17年就這樣過去了,近年來中國不斷的經濟起飛也耳聞許多朋友說,現在中國多怎樣又怎樣,耳聞不如眼見為憑親身體驗,就促成了這一次的澳門廣州行。

#廣州高鐵-珠海站
#黃埔軍校舊址
#石室聖心大教堂(兩廣總督府)

自助旅行麻,不免俗還是要把當初做的功課記錄下來

我很努力的在網路上做了功課,前往廣州的路可以說是百百種,紅色是我們實際走過的路,為什麼不考慮香港的原因是,”機場到香港的關口太遠,而且比較貴” (註: 香港高鐵已經在2018/09/23日通車)

你們怎麼從化外之地進來呢? 這是我朋友形容我們這麼進廣州的舉動,因為便宜麻~而且看來也沒有需要很多時間

Day 1 台灣→澳門→廣州

這是個天還沒亮就起床的一天 (根本還沒開始睡吧?!) 第一次搭虎航,沒有攜帶任何託運行李,什麼都走得比別人快 XD

第一次搭接駁車上飛機,還真的是新奇的體驗阿~當然要跟飛機來張合照!!!


到了澳門機場後,火速地走出機場準備要上公車前往拱北通關,這邊有兩件事情要注意

在澳門叫做”關閘”,出關後才是到”拱北”他們是連在一起的,公車似乎不收人民幣,所以我們再火速的殺回機場,匆忙的換了一些澳幣 (不要換太多)

(快轉)

很快地就走出了拱北關,裡面的行政人員每個比臉臭,護照或是卡片看完之後都是用丟的 XD 但是我還是要發揮台灣人的人情味!! 用力大聲地說”謝謝! 辛苦了”。

高鐵珠海站就在拱北關隔壁走路五分鐘 = = 因為現在車票採實名認證,所以可能需要花點時間去排隊 (還順便欣賞了大嬸開罵),高鐵到廣州的部分就是到達廣州南,再搭地鐵進市區。

套用朋友的一句話,什麼叫做”宣傳標語”,就是因為都沒有所以要”宣傳”

火車是鼎鼎有名的和諧號 XD 人家的火車站我不誇張,至少比新竹高鐵站大上10~20倍

高鐵做起來挺平靜的,二等票跟一等票的差距應該是座位大小吧?! 沿路上邊補眠邊看一下就到了廣州南,火速的轉乘地鐵到我們 Airbnb 的住宿附近

“興盛路”,一個酒吧的聚集地不唬爛


此行最大的目的,就是要來拜訪一下支身在大陸打拼的阮丞毅,都官拜經理了,一定要來好好膜拜一下,在等帶長官下班的當下我們就爽爽地在民宿吹冷氣睡覺,直到夜幕低垂的晚間,阮董才順利從東莞開到廣州。

這個時候,大吃大喝慶祝一下,我想是非常合理的一件事情吧?
這張側拍一下,整個很像辛普森他爸 三個男人共室的一個晚上,什麼事情也沒有發生,因為奔波了一天下來,真的好累 Orz 隔天一大早,長官就開著車帶我們趴趴走,有車開真的可以在座位上放空~ 不賴 XD

當然要來去郊區吃點不一樣的港點,同樣的,室內抽菸抽到爽歪歪,東西便宜到可以亂點的概念。

來到左岸,一定要跟左岸的招牌合照一張

至少來一個跟中華民國有關的地點,這樣跟歷史課本比較容易做連結 XD

來到了石室聖心大教堂,這個教堂對我來說有什麼特別的意義? 講到廣州,我第一件想到的是? 兩廣總督,那兩廣總督的家到底在哪裡? 就是聖心大教堂啦!!!!

什麼? 總督住在教堂這麼潮? 這就要講到第二次鴉片戰爭的時候,英法聯軍把攻陷廣州城的 Moment,就順便把兩廣總督府剷平了 XD 最後就由法國人在總督府舊址,建起了教堂
話說有真的蠻有緣的,這天適逢棕枝主日 (Palm Sunday) 教堂外大家手上,都拿著用蘇鐵樹枝充當的聖枝,教堂內孩子們正在唱著中文版的聖歌,著實在這馬路上充滿著喇叭聲的左岸,得到了片刻的寧靜與舒坦
———— 景點分隔線 ————–

景點還非常多沒辦法在有效的時間內一一前往,此行最大的目的之一,就是買個純英文的羅技鍵盤,東西還沒有買到,倒是讓我們走到腳都快斷掉了,也看到了不少進步城市的另一面,用一張代表就夠了

一眨眼間,廣州之旅就這麼結束了,我們又按照原路回到了澳門,來好好輕奢侈一番


不要問,說有多奢侈就有多奢侈,澳門的飯店真的蓋得有夠誇張,跟拉斯維加斯應該有得拚 (雖然我沒去過XD)

巴黎人,連巴黎鐵塔都搬過來了

新濠影匯,連摩天輪都做到房子裡面去了

不免俗,澳門都來了,就要把他的景點大致上走一走


就這樣我們四天三夜,把廣州澳門踩點踩得差不多了,下次可以帶家人來澳門走走玩玩水,而我呢? 繼續來去玩骰寶 XD

廣州

左岸前三大城市之一
人類文民指數高達 89 分,GDP達2萬美金
城市的硬體設備不論是地鐵、商業區等規劃
都非常的完善

經濟實力也不可小覷
步行在太古匯的地下停車場
海神、特斯拉與賓利才能稱得上高貴

轉眼城市的巷弄角落
卻有非常多辛苦工作的人們
在掙那微薄的薪水

不受控制的街道
喇叭不曾間段

紅綠燈對於行人
講僅供參考好像過譽了 Orz

一個文化的古城
需要更文明些

澳門

紙醉金迷的地方
被遊客亂得亂糟糟

絢麗跨飾的建築四處皆是
賭場帶來了豐厚的收入
也帶來了許多不受控制的遊客

悶熱與潮濕
多麼希望來場及時雨

至少
網路的世界
很自由

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *