[亞洲][越南] 胡志明之百萬富翁奢華,吃吃喝喝油壓去

#麵場-田所商店
#Miu Miu Spa
#C Central Hotel
#中原咖啡
#Pho Le
#La Villa French Restaurant
#Pho 2000
#Bitexco金融塔-海尼根博物館
#行前準備

自從越捷開航台北→胡志明航段之後,機票真的有便宜到。對於我們兩個背包客男生更是高 C/P值 (因為只有隨身行李),買到的票價就是最原汁原味的便宜價錢。

一趟來回我們還特意挑了大空間的座位,是個看空姐在幹嘛的河岸前三排 XD (話說當天被換飛機飛,座位莫名被取消,跟地勤討價還價後還是幫我們的大位置重新劃位回來),這樣一趟花我來回 4,000 NTD(背包客不用托運行李的好處)

甩開辦公室煩悶的氣氛,期待已久的放風之旅終要開始了,這次擺脫以往完全自助的方式,我們上網找了伴遊跟網友,讓胡志明市的探險更多了幾分越南味。

Day 1 機場到飯店的探險

約莫坐了三個多小時的飛機,比台灣慢一個小時,我們到達了新山國際機場 (其實是之前的空軍基地改建),到市區的交通很原始:機車、汽車跟公車

原則上胡志明市的交通混亂程度遠遠勝過曼谷市區,初來乍到建議還是用計程車來解決這恐怖的交通問題 (又很便宜),但是… 因為功課做得不夠又趕著去做 spa,路邊車子攔了就上了… 就被黑了 (行情 2萬5 我們花 20萬的概念)

胡志明真的又熱又悶,走出機場馬上就會有深刻的感受,應該是說~東南亞國家不就都是這樣嗎??

因為待會要來體驗越式按摩,只好再按摩店附近找個東西吃~ 到達陌生的環境最怕一開始就拉肚子,所以就先來碗拉麵吧 XD

第一郡 麵場-田所商店
在第一郡的日本拉麵店一定要夠道地,什麼叫做道地? 服務生一定要會說日文阿!但是我們從頭到尾只聽到服務生說 いらっしゃいませ,不管他,我們也發揮日本餐廳的傳統 – 先來杯啤酒吧 😍因為肚子實在是太餓了,也沒有仔細的品嘗眼前的越南日式拉麵的口味到底如何,至少不是雷就是了。很快的一餐50幾萬就被我們花光了
吃完在店裡面吹吹冷氣就前往了在馬路對面的
Miu Miu SPA 2店

這家店的熱門程度可是出了名的,老早在出發前兩個禮拜就上網預訂了,按摩流程很簡單從 報到填寫需求寄放物品上樓換衣服帶到房間開工按摩換衣服投票小點心付錢(可刷卡) 完美的日式SOP。

這家店讓我們明明只是來越南四天三夜,卻也來了三次,就知道魅力有多大 🙂 如果時間不趕,90分鐘的熱石油壓按摩我覺得超棒。

歸納幾個我喜歡的點

1. 環境真的乾淨舒服
2. 工作人員真心可愛又漂亮 XDDD
3. 越式按摩真的溫柔的好舒服 (比起折疼人的泰式按摩)
4. 完全不用給小費 (已經內含)
按摩完之後,洗了個澡就要前往飯店 check-in,為了貫徹背包客的理想,第一天一定要用走的阿 (想起去曼谷也是如此),就這樣一路體驗胡志明的亂中有序的機車陣、喇叭陣。

走著走著實在是太熱,只好躲到星巴克來杯我今天第一杯的美式咖啡 ,感覺一天才是正式開始 (其實我們手機都沒電了~再不找插頭充電就導航不到飯店了)。
穿過了大大的公園,我們終於來到了今晚的住宿地點

C Central Hotel

真心不誇張就在背包客街的門口,不怕吵得真的可以試試看,連飯店都很有自覺的~ 每房均附上 “耳塞”,因為越南的房價真心便宜(其實是有人打呼超大聲),所以繼續仿效廣州之旅一樣,一人一間,要裸奔要打呼~隨便! 有趣的是,竟然有迎賓雞尾酒 (印度弟兄幫忙),真是讓我受寵若驚

休息片刻之後,就走出了飯店,開始迎接震耳欲聾的步行街夜晚。

不得不說,這裡的人們真的很喜歡隨地就找了個矮板凳跟桌子就喝開、開吃了,吃吃喝喝之後,我們就先回房間休息,準備明天的私人伴遊逛胡志明市嚕。

Day 2 胡志明市導覽

來越南有三件事情一定要體驗,越式按摩河粉煉乳咖啡 在與 Allen 約見面的時間還早,我們就先坐了 Grab 來到胡志明市的兩大咖啡品牌 中原咖啡高原咖啡 其中的

中原咖啡

這家店吸引我的原因是:在沙灘吹冷氣喝咖啡的意境阿~~~~

更有小朋友直接把玩沙工具組帶來了,我女兒看到這一幕一定會超雀躍,說也奇怪,大家都喜歡坐在外面熱熱的喝咖啡,裡面有冷氣吹的部分反倒很少人,位置根本隨便選 🙂 都來到了咖啡的重鎮,一定要來杯煉乳咖啡跟貓屎咖啡的阿

下面那一層白白的就是煉乳~不騙人真的超級甜,上面的是越南人常用的咖啡壺,很有趣,喝著喝著~ 我們今天的伴遊大帥哥 Allen 到了真的有像吳奇隆。

華裔越南人,越南話、廣東話、普通話都會說,溝通上沒有任何的問題,要去哪邊他就帶你去哪邊,就這樣~ 第一餐當然就要來去吃河粉阿

Pho Le

Allen 還特地幫我們找了家有冷氣的,據說有冷氣的跟當地人買的價錢是不同的 XD 每桌桌上都會有越南河粉四寶:九層塔、豆芽菜、辣椒跟檸檬。吃法上可以先喝原味再加檸檬是完全不同層次的味道~ 讚。

戰爭博物館

講的是越戰的歷史,因為最後越南是共產黨贏了,大概就會知道會把美國寫得多壞多廢了XD 裡面最著名展示應該是美國用化學武器攻擊坑道沙越共的時候產生的突變連體嬰。
統一宮

南越的總統府,被共產黨接受後,就變成統一宮。裡面的幾個賣點就是:有中華民國國旗、有戰爭時期的地下坑道、有幾乎對稱的內部裝潢。

郵政局

從一堆網誌看來這大概就是長這樣,讓我覺得最為震驚的是:裡面沒冷氣!!!! 一堆人在裡面辦公,只能吹電風扇,真的很有毅力,Allen 說,紀念品來這邊買就好比較不會被坑。

咖啡公寓

很文青的一個所在地,進去的入口不是樓下的書局,而是停車場的樓梯,為什麼會這麼怪呢? 因為這原本是就是公寓,是曾經的美軍宿舍,在改建之後才會有現在店家進駐。 (有點進到別人家社區裡面參觀的概念)

這就是一格一咖啡店 (一樓一鳳?) 的概念,各走各的風格,但是我對煉乳咖啡真的沒興趣,跟一個臭男生也沒什麼情調就沒有逛太久了。在來就是此行越南的重頭戲了! 法式餐廳

我們特地坐了計程車,跨過了湄公河,來到了胡志明市的外圍,Allen 說就是上海外灘的概念啦,裡面爛了,只好在外面弄重劃區
據說台灣人搞起來的。

來到了

La Villa French Restaurant

我們一人點了一個套餐,開了瓶酒來搭配這都是男人的爛漫法式晚餐,食物的內容與口味還蠻合我胃口的~好吃! 好貴XD 但是最後甜點的起司,就真的不是我的菜了 = =

就這樣結束了與 Allen一整天的導覽,了解了很多胡志明市與整個越南的辛酸血淚史,也了解到了目前當地人目前所面臨的窘境。

政府帶頭貪

影像中的警察攔下了一個汽車駕駛,開始要錢,用一個藍色本子擋著….

 

隔天就是完全沒行程的自由行,一早還是不爭氣的來到了咖啡公寓散散步,然後走到底就到了湄公河畔,這一堆旗子就是東協10+1國,走過了銀行區 (滿滿的法式建築)

去了一家不怎麼樣的越式按摩,Quynh Nhu 137 foot Massage

然後回到了檳城市場,吃河粉 Pho 2000

裡面盡是觀光客,照慣例,先來瓶當地的 333啤酒,配上炸春捲在炎熱的越南午後,真的有透心涼的消暑感。至於牛肉河粉的口味,恩~~ 我覺得大家做的都差不多 XD
吃飽喝足之後,就躲回飯店洗澡休息一下。這個時候靈機一動,下載了越南知名的聊天軟體 Zalo,認識了一個網友 Mai,他剛好在青年旅館打工,聊著聊著就相約飯店門口來去體驗越南的夜生活:Bitexco 金融塔

Bitexco金融塔 – 海尼根博物館
購買博物館的門票 250k 可以參觀博物館 (2瓶酒+1瓶水) + 景觀台 + 導覽,如此高C/P值的玩法,一定要來! 還可以自己練習如何製作完美氣泡比例的啤酒,正所謂玩到爽喝到飽。大家晚上在酒吧聊的超開心,我們的越南之旅也在這邊畫下完美的句點 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *